WISATA | 04 APR 2024

Resep Menu Sahur Simple Tapi Bikin Kenyang

Makan sahur sangat penting dalam menjalankan ibadah puasa. Makanan yang masuk ke dalam tubuh Anda akan membantu asupan energi selama berpuasa sepanjang hari. Tidak perlu ribet, menu sahur yang simple dan sehat bisa dibuat dengan mudah dan cepat lho! Selain itu, kandungan gizi didalamnya juga sangat dibutuhkan oleh tubuh Anda.

Menu Sahur yang Simple dan Sehat, Mudah untuk Dibuat

Ini rekomendasi resep makanan untuk sahur yang bisa dibuat dengan cepat dan mudah.

  1. Tumis Buncis Bakso Sapi

Sumber: Cookpad

Mencari hidangan sahur yang praktis, lezat, dan bergizi? Tumis buncis bakso sapi bisa jadi pilihan tepat! Perpaduan buncis segar dan bakso sapi kaya protein dan serat, membantu tubuh tetap berenergi selama berpuasa.

Membuatnya pun mudah, hanya dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan di dapur. Berikut resepnya untuk dinikmati bersama keluarga tercinta:

Bahan:

  • 200 gram buncis, potong-potong

  • 200 gram bakso sapi, iris tipis

  • 1 bawang bombai, iris tipis

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 buah cabai merah, iris tipis (opsional)

  • 1 sdm saus tiram

  • 1 sdm kecap manis

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt lada bubuk

  • 1 sdm minyak goreng

Langkah membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

  • Masukkan cabai merah (jika menggunakan), tumis sebentar.

  • Masukkan buncis, aduk rata dan tumis hingga agak layu.

  • Tambahkan bakso sapi, saus tiram, kecap manis, garam, dan lada bubuk. Aduk rata.

  • Masak tumisan hingga buncis matang dan bumbu meresap.

  • Angkat dan sajikan tumis buncis bakso sapi selagi hangat dengan nasi putih.


  1. Udang Saus Asam Manis

Sumber: Cookpad

Menyantap hidangan yang satu ini saat makan sahur pasti akan membuat Anda lebih bersemangat. Udang saus mentega yang lezat ini juga memiliki kandungan nutrisi yang cukup untuk tubuh.

Bahan:

  • 250 gram udang

  • 4 buah tahu

  • 1 buah bawang bombay, iris

  • 3 siung bawang putih, cincang

  • 1 sdt gula

  • 1 sdt lada bubuk

  • 1 sdt kaldu jamur

  • 1/2 sdt garam

  • 150 garam

Bahan Saus:

  • 3 sdm saus tomat

  • 2 sdm saus tiram

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdm kecap asin

  • 1 sdm minyak wijen

Langkah membuat:

  • Bersihkan udang, buang bagian kepala dan belah bagian punggungnya. Kemudian bilas udang hingga benar-benar bersih.

  • Panaskan minyak, lalu goreng udang sampai berwarna coklat keemasan. Potong tahu menjadi bentuk dadu, kemudian goreng juga hingga matang. Sisihkan.

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai beraroma harum dan berubah warna menjadi kecoklatan. Lalu tambahkan air ke dalam wajan, masukkan semua bahan saus yang sudah dicampur menjadi satu. Aduk rata dan diamkan sampai mendidih.

  • Setelah mendidih, masukkan udang dan tahu ke dalam wajan. Tambahkan bumbu, lalu koreksi rasa sesuai keinginan. Diamkan sebentar sampai bumbu meresap sempurna.

  • Angkat dan hidangkan selagi hangat.


  1. Tumis Telur Ceplok

Sumber: Cookpad

Telur ceplok merupakan hidangan favorit banyak orang, tak terkecuali saat sahur. Kelezatannya yang sederhana dan praktis menjadikannya pilihan ideal untuk memulai hari. Berikut resep tumis telur ceplok yang mudah dibuat dan dijamin lezat:

  • 4 butir telur

  • 6 siung bawang merah, iris kasar

  • 3 siung bawang putih, iris kasar

  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis

  • 2 buah cabai hijau besar, iris tipis

  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis

  • 7 buah cabai rawit (sesuai selera)

  • 1 ruas lengkuas, geprek

  • 1 lembar daun salam

  • 3 sendok makan kecap manis

  • Garam secukupnya

  • Gula secukupnya

  • Lada bubuk secukupnya

  • Kaldu jamur secukupnya

  • Air secukupnya

Langkah membuat:

  • Ceplok telur hingga matang, tiriskan.

  • Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.

  • Masukkan cabai merah besar, cabai hijau besar, lengkuas, daun salam, dan cabai rawit. Aduk rata.

  • Tambahkan kecap manis, garam, gula, lada bubuk, dan kaldu jamur. Aduk rata.

  • Tuangkan air secukupnya, kemudian aduk kembali.

  • Masukkan telur ceplok, aduk perlahan agar bumbu tercampur rata.

  • Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.

  • Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Memasak menu sahur yang enak tidak perlu ribet, bukan? Selamat mencoba menu favorit Anda ya!