WISATA | 04 APR 2024

Resep Opor Ayam Sedap, Hidangan Lebaran yang Wajib Ada

Lebaran makin dekat, apa Anda sudah menyiapkan hidangan apa yang akan dinikmati di momen istimewa tersebut? Salah satu menu yang wajib tersaji adalah opor ayam. Sajian ini sangat nikmat disantap bersama dengan ketupat dan menu pendamping lainnya. Yuk, simak resep variasi opor ayam untuk persiapan Hari Raya Idul Fitri!

Resep Opor Ayam untuk Santapan Lebaran

  1. Opor Ayam Kuning

Sumber: Blibli


Opor ayam kuning, hidangan klasik nan istimewa, selalu dirindukan di momen spesial. Warna kuningnya berasal dari kunyit, memberikan cita rasa gurih dan kaya rempah. Daging ayam yang empuk berpadu dengan kuah santan kental, beraroma harum serai dan daun salam. 

Dinikmati bersama nasi hangat atau ketupat, opor ayam kuning menghadirkan kehangatan dan kelezatan tradisi kuliner Nusantara. Ini dia resep yang bisa Anda ikuti:

Bahan:

  • 1 ekor ayam (potong sesuai selera)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih

  • 8 siung bawang merah

  • 3 butir kemiri

  • 1 sdt merica

  • 1 sdt ketumbar

  • 1 ruas jahe

  • 1 ruas kunyit

  • Bumbu Lainnya:

  • 2 batang serai, geprek

  • 1 ruas lengkuas, geprek

  • 4 lembar daun salam

  • 4 lembar daun jeruk

  • 300 ml santan kelapa

  • Garam, kaldu ayam bubuk, dan gula secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Langkah-langkah:

  • Cuci bersih ayam, rebus hingga matang, kemudian tiriskan.

  • Haluskan bumbu halus, tumis dengan minyak goreng hingga harum.

  • Tuangkan air, masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, kaldu ayam bubuk, dan gula. Aduk rata.

  • Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap.

  • Tuang santan, aduk perlahan, masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.

  • Koreksi rasa, sajikan opor ayam hangat dengan nasi putih atau ketupat.


  1. Opor Ayam Tanpa Santan

Sumber: KingKong Meats

Opor ayam tanpa santan merupakan hidangan Lebaran yang lezat dan sehat. Anda bisa mengganti santan dengan fiber creme atau susu rendah lemak untuk menghasilkan sajian yang sempurna.

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong-potong

  • 5 potong tahu putih, goreng setengah matang

  • 4 butir telur rebus, kupas

  • 4 siung bawang merah, iris tipis

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 1 ruas lengkuas, memarkan

  • 1 batang serai, memarkan

  • 1/2 sdt kunyit bubuk

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun salam

  • 1 ruas jahe, iris tipis

  • 3 butir kemiri, sangrai dan haluskan

  • 1/4 sdt ketumbar bubuk

  • 3 sdm fiber creme

  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Langkah-langkah:

  • Rebus daging ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya.

  • Rebus tahu setengah matang. Angkat dan tiriskan.

  • Rebus telur hingga matang, kupas dan potong menjadi dua bagian.

  • Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga harum.

  • Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis sebentar.

  • Tambahkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan kemiri halus. Aduk rata dan tumis hingga bumbu matang.

  • Tuangkan air secukupnya, masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

  • Masukkan ayam, tahu, dan telur. Masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang.

  • Terakhir, tambahkan fiber creme. Aduk rata dan masak sebentar hingga mengental.

  • Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.


  1. Opor Ayam Pedas

Sumber: KingKong Meats


Bagi pecinta pedas, hidangan yang satu ini wajib Anda saat perayaan Lebaran. Cara membuatnya juga cukup mudah lho!

Bahan:

  • 1 ekor ayam, bersihkan dan potong sesuai selera

  • 1 blok tahu, potong dadu

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun salam

  • 2 ruas lengkuas, geprek

  • 2 ruas jahe, geprek

  • 20 cabai rawit

  • 120 ml santan kental

  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula

  • 1 sdt ketumbar

  • 1/2 sdt lada

  • Bubuk jinten secukupnya

  • 2 sdt kaldu ayam

  • 3 butir kemiri

  • 5 buah cabai merah keriting

Langkah-langkah:

  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

  • Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Tumis sebentar.

  • Tuang air dan masak hingga hampir mendidih.

  • Masukkan santan kental, aduk rata dan didihkan kembali.

  • Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna.

  • Tambahkan tahu dan cabai rawit, aduk rata.

  • Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap.

  • Koreksi rasa, tambahkan garam dan gula bila perlu.

  • Angkat dan nikmati dengan ketupat.