Artikel
Rumah Makan Ayen: Menu, Lokasi, dan Info Lainnya
Surabaya adalah kota yang dikenal memiliki segudang wisata kuliner enak dan pastinya seru untuk dicoba. Anda bisa menemukan berbagai jenis makanan mulai dari masakan Indonesia hingga Chinese food di kota ini.
Baca juga: 7 Air Terjun yang Cantik di Sekitar Surabaya
Jika Anda menyukai olahan seafood, terdapat sebuah restoran yang dikenal dengan menu kepiting dan juga olahan laut lainnya yang enak, tempat ini bernama Rumah Makan Ayen (RM Ayen).
Meskipun memiliki pilihan menu yang beragam, menu yang jadi favorit pengunjung di sini adalah kepiting campurnya yang memiliki porsi jumbo dan tidak bisa Anda temukan di tempat lainnya. Bagi Anda yang penasaran dengan menu serta keunikan lainnya dari Rumah Makan Ayen, yuk simak informasinya berikut ini!
Keistimewaan Menu Rumah Makan Ayen
Foto oleh @vtimothy
Rumah Makan Ayen adalah salah satu restoran legendaris yang ada di Surabaya dan sudah berdiri semenjak tahun 1988 dan saat ini masih dikelola langsung oleh Pak Ayen. Restoran ini awal dibuka di kawasan Mayjen Supono dan berpindah lokasi ke kawasan Darmo pada tahun 1993.
Saat pertama datang ke Rumah Makan Ayen, Anda akan disambut dengan suasana rumah makan sederhana khas era tahun 90-an. Pemilik restoran pun sengaja tidak mengganti interior bangunan rumah makannya karena suasana seperti inilah yang menjadi daya tarik para pelanggan untuk datang ke RM Ayen.
Restoran ini hanya menyediakan beberapa tempat duduk yang bisa digunakan pengunjung untuk dine-in. Rumah Makan Ayen juga menggunakan konsep “open kitchen” sehingga Anda bisa melihat langsung proses memasak oleh koki di rumah makan ini, hal ini tentu menjadi salah satu daya tarik tersendiri bagi pengunjung yang datang.
Setiap harinya, Rumah Makan Ayen akan selalu penuh oleh pengunjung terutama pada jam makan malam. Bahkan tak sedikit pengunjung yang rela datang lebih awal dari jam buka, sehingga bisa mencicipi menu Kepiting Campurnya dengan lebih leluasa. Rumah Makan Ayen biasa mengolah puluhan kilo seafood setiap harinya dan selalu habis tak bersisa.
Harga Menu
Foto oleh Willbudi - Google Maps
Rumah Makan Ayen hanya menyediakan 3 menu makanan yaitu Kepiting Campur, Burung Dara Goreng, dan Kolnenek, perlu Anda ketahui jika semua menu makanan di sini dijamin halal dan juga kesegarannya. Selain ketiga menu utama tadi, restoran ini juga dikenal dengan Es Kopyornya yang enak dan cocok disantap sebagai hidangan pencuci mulut.
Seporsi Kepiting Campur di Rumah Makan Ayen dibanderol dengan harga Rp 300.000, harga ini relatif murah karena porsi makanan yang pas untuk dimakan oleh 3-4 orang dewasa. Menu kepiting campur ini berisi potongan daging kepiting, kerang, udang, dan juga tauge yang ditumis menggunakan bumbu khas Chinese yang cocok dimakan dengan nasi panas. Sementara itu, untuk menu lainnya di Rumah Makan Ayen berkisar dari Rp 50.000 saja untuk seporsinya.
Jam Buka dan Lokasi
Foto oleh Bayu Karijanto
Rumah Makan Ayen berlokasi di Jalan Darmo Permai Selatan V No.16, Pradah Kali Kendal, Dukuh Pakis. Lokasinya pun sangat strategis dan hanya berjarak 3 KM dari Bukit Darmo Golf Surabaya Bagi Anda yang datang dengan kendaraan pribadi di Rumah Makan Ayen, sebaiknya mencari area parkir yang ada di luar gang rumah makan ini, karena lahan parkir di depan restoran hanya bisa menampung beberapa kendaraan saja.
Rumah Makan Ayen buka setiap hari mulai pukul 17.30-23.00 WIB. Namun, seringkali tutup lebih awal karena stok seafood sudah ludes terjual. Tak hanya melayani pesanan untuk dine-in, Anda juga bisa memesan semua menu untuk dibawa pulang atau takeaway. Sayangnya, saat ini Rumah Makan Ayen belum menerima pesanan online delivery, jadi Anda harus datang langsung ke lokasi untuk bisa mencicipi kelezatan kepiting campur di restoran ini.
Itulah ulasan lengkap mengenai Rumah Makan Ayen yang jadi restoran seafood legendaris di Kota Pahlawan, jangan lupa untuk menambahkannya ke dalam daftar wisata kuliner Anda selama di Surabaya, ya!