WISATA | 01 FEB 2023

5 Makanan Khas Surabaya yang Autentik dan Terkenal Lezat

Makanan autentik khas Surabaya kini menjadi salah satu informasi yang tidak boleh dilupakan. Apalagi di Kota Surabaya mempunyai makanan autentik yang harus dijelajahi dan dicoba satu persatu.

Ada beberapa makanan autentik khas Surabaya yang bisa harus dicoba. Sedangkan untuk Kamu yang melakukan kunjungan di Kota Surabaya bisa simak penjelasan lengkapnya dibawah ini.

5 Makanan Khas Surabaya yang Autentik

1.     Rujak Cingur

Rujak Cingur (Sumber: Heaps.id)

Rujak cingur berbeda dengan rujak pada umumnya. Selain itu, rujak cingur menjadi salah satu autentik makanan dari Kota Surabaya yang menggunakan bahan utama dari irisan mulut atau moncong sapi sudah dimasak.

Selain itu, rujak cingur sendiri dibagi menjadi dua jenis yaitu metengan dan mentahan. Biasanya, untuk rujak cingur mentahan ini menggunakan beberapa campuran atau beberapa jenis buah-buahan.

Sedangkan untuk rujang cingur matengan menggunakan lauk lontong, tauge, kangkung, tempe goren dan cingur. Beberapa macam buah yang digunakan pada rujak cingur buah-buahan adalah nanas, mangga muda, bengkuang dan timun.

Satu porsi rujak cingur adalah Rp20.000,00. Tentu saja dengan harga tersebut tergolong murah, karena porsi yang diberikan setiap 1 porsi rujak cingur ini banyak dan bisa dimakan 2 orang

2.     Kepiting Cak Gundul

Kepiting Cak Gundul (Sumber: Tripadvisor)

Bagi para pecinta makanan seafood, khususnya kepiting bisa langsung memilih Kepiting Cak Gundul. Untuk makanan autentik khas Surabaya satu ini tidak boleh dilupakan dan wajib dicoba, ketika berkunjung ke Kota Surabaya.

Kepiting Cak Gundul memang sampai dengan sekarang sudah terkenal dan legenda. Selain rasanya yang lezat, untuk ukuran kepiting yang disajikan juga terbilang sangat jumbo atau besar.

Selain itu, tidak hanya sekedar petting saja. Akan tetapi, Kepiting Cak Gundul ini juga tersedia beberapa jenis seafood lain yang bisa dipilih, yaitu ikan, cumi-cumi dan ayam. Untuk harga di Kepiting Cak Gundul tergolong masih ramah dikantong dan sebanding dengan rasa yang diberikan.

3.     Tahu Telur atau Tahu Tek

Tahu Tek (Sumber: Kompas.com)

Sesuai dengan namanya, untuk makanan autentik khas Surabaya kali ini mempunyai bahan dasar dari potongan tahu. Setelah itu, tahu tersebut dicampur dengan menggunakan telur dan digoreng secara bersama-sama.

Tahu telur ini akan disajikan dengan cara dipotong kecil-kecil.Biasanya, untuk tahu telur ini diberikan tambahan tauge, kacang dan kerupuk yang. Sedangkan bagian atasnya diberikan guyuran sus kacang pedas maupun petis khas dari Kota Surabaya.

Harga di setiap tahu telur maupun tahu tek adalah Rp15.000,00 - Rp20.000,00. Untuk masalah harga ini ramah dikantong dan biasanya disajikan sampai dengan menumpuk, seperti gunung.

4.     Tahu Campur

Tahu Campur (Sumber: Cookpad)

Untuk Kamu yang sedang mencari makanan berkuah, maka tahu campur menjadi pilihan paling tepat. Makanan autentik khas Surabaya kali ini disajikan menggunakan kuah yang segar.

Sehingga, ketika musim hujan Tahu Campur menjadi pilihan menu makanan yang paling tepat untuk dipilih. Bahan-bahan yang digunakan di Tahu Campur adalah sayuran, tahu goreng, perkedel ubi, daging dan guyuran kaldu gurih dengan tambahan petis.

Jangan lupa untuk menambahkan sambal dan kerupuk udang agar bisa lebih nikmat. Untuk harga di setiap Tahu Campur mulai dari Rp15.000,00 - Rp20.000,00. Tentu saja harga tersebut tergolong sangat ramah dikantong, karena banyak sekali bahan yang digunakan.

5.     Sate Klopo

Sate Klopo (Sumber: Pergikuliner)

Pada makanan autentik khas Surabaya satu ini sampai sekarang masih belum banyak masyarakat yang tahu. Bahkan dari namanya saja sudah membuat bingung, jenis makanan apa Sate Klopo ini.

Ketika disesuaikan dengan namanya, klopo merupakan kelapa. Akan tetapi, gimana ceritanya ketika kelapa dijadikan sate. Hanya saja, kelapa disini hanya digunakan sebagai bahan campuran dari sate tersebut.

Sedangkan untuk bahan utama dari Sate Klopo adalah daging sapi yang sudah diiris tipis-tipis. Setelah itu dibalurkan dengan lumuran kelapa sebelum proses pembakaran dimulai.

Baluran parutan kelapa ini bisa membuat Sate Klopo lebih gurih. Ketika dibandingkan dengan sate biasa, untuk Sate Klopo ini lebih gurih dan sangat empuk sekali ketika kunyah atau makan.

Membicarakan kuliner Surabaya memang tidak akan ada habisnya. Apalagi, untuk sekarang juga banyak sekali oleh-oleh Surabaya yang tidak boleh ketinggalan.

Salah satu oleh-oleh dari Surabaya yang harus dicoba adalah Lapis Pahlawan. Lapis Pahlawan merupakan oleh-oleh dari Surabaya berbentuk roti, cake maupun bolu dengan berbagai varian rasa.

Banyak sekali tempat-tempat di sekitar Kota Surabaya yang menjual Lapis Pahlawan. Sehingga, untuk para wisatawan yang berkunjung di Kota Surabaya tidak harus berhenti di tempat khusus penjual oleh-oleh untuk membeli Lapis Pahlawan.

Untuk masalah harga dari Lapis Pahlawan juga terbilang sangat ramah dikantong. Paling tidak setiap satu varian lapis dibandrol dengan harga Rp30.000,00 - Rp35.000,00. Sangat terjangkau bukan?

Terlepas dari harganya yang terjangkau, Lapis Kukus Pahlawan Surabaya menawarkan tekstur kue yang lembut. Hal ini dikarenakan dalam proses pembuatannya, Lapis Pahlawan dikukus dan diolah dengan teknologi mesin terkini dari Jepang.

Perpaduan bahan baku berkualitas antara tepung terigu dan tepung singkong yang presisi dari Lapis Kukus Pahlawan Surabaya mampu menghasilkan cita rasa yang khas.

Itulah dia penjelasan mengenai 5 makanan autentik khas Surabaya yang tidak boleh dilupakan, ketika mengunjungi Kota Surabaya. Semoga dengan adanya beberapa referensi tempat makan diatas bisa membantu untuk Kamu yang ingin melakukan kunjungan wisata di Kota Surabaya.