Artikel
4 Resep Aneka Takjil Kekinian, Membuatnya Mudah Lho!
Setelah berpuasa selama seharian penuh, tubuh bisa lemas karena kekurangan gula.
Oleh karena itu, disarankan untuk makan makanan yang manis ketika berbuka. Takjil yang manis dan lezat akan semakin menyempurnakan ibadah di bulan Ramadan.
Baca juga: 5 Makanan Khas Surabaya Ini Paling Dicari saat Idul Fitri
Sumber: Freepik
Takjil yang lezat bisa Anda buat sendiri di rumah lho! Ini dia deretan resepnya!
Smoothie bowl
Ingin takjil yang nggak hanya enak tapi juga menyehatkan? Semangkuk smoothie bowl sangat cocok untuk melepaskan dahaga Anda saat berbuka.
Bahan:
1 buah naga
1 pisang ambon
1/2 apel
2 sdm madu
3 sdm yogurt plain
Air kelapa secukupnya
Topping:
Pepaya, potong bulat
Nanas, potong kecil
Kiwi, potong kecil
Pisang, iris tipis
Granola
Cara membuat smoothie bowl:
Blender semua bahan sampai halus. Kemudian tuangkan ke dalam mangkuk, tata topping di atasnya. Smoothie bowl siap disajikan.
Setup nanas
Mudah, cepat, dan menyegarkan, setup nanas jadi pilihan takjil yang pas untuk berbuka puasa. Ini dia resepnya!
Bahan:
1 buah nanas yang sudah dikupas, potong kecil-kecil
1/4 buah pepaya, potong bulat lalu rendam dengan air kapur sirih
2 sdm chia seed
1 batang kayu manis
4 buah cengkeh
500 ml air
Gula secukupnya
Cara membuat setup nanas:
Rebus air, kemudian masukkan kayu manis, cengkeh, dan gula.
Setelah tercium aroma wangi, masukkan nanas dan masak sampai empuk.
Masukkan chia seed, matikan api dan biarkan dingin.
Masukkan pepaya sesaat sebelum dihidangkan.
Sup krim jagung
Berbuka puasa dengan makanan yang gurih juga lezat lho. Apalagi jika yang dihidangkan adalah sup krim jagung.
Bahan:
2 buah jagung manis sisir, kukus sebentar
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
150 ml susu full cream
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 bawang bombay
1/2 sdt kaldu ayam
1/4 merica bubuk
Daun bawang secukupnya, cincang
Cara membuat sup krim jagung:
Panaskan mentega, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan terigu, aduk cepat supaya tidak sampai menggumpal.
Masukkan susu, lalu aduk rata.
Tambahkan jagung, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Masak sampai meletup.
Beri taburan daun bawang sebelum disajikan.
Bubur sagu mutiara
Kudapan yang satu ini tidak bisa dibilang kekinian, namun tidak lekang dimakan zaman. Bubur sagu mutiara dengan perpaduan rasa manis dan gurih ini dijamin akan bikin Anda ketagihan!
Bahan:
1 bungkus sagu mutiara
750 ml air
125 gram gula pasir
Pisang secukupnya untuk pelengkap
Bahan kuah:
400 ml santan
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara membuat bubur sagu mutiara:
Buat bubur terlebih dahulu dengan menuangkan air di dalam panci, kemudian masukkan mutiara dan gula. Aduk sampai mendidih, kemudian masukkan pisang. Matikan api dan sisihkan.
Campur semua bahan kuah, masak hingga mendidih.
Untuk penyajian, tuangkan bubur sagu mutiara secukupnya ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah. Takjil siap dinikmati.
Lapis Kukus Pahlawan Bisa Jadi Pilihan Takjil Praktis dan Lezat
Buat Anda yang sibuk bekerja dan tidak punya banyak waktu untuk menyiapkan takjil, Anda tetap bisa menikmati kudapan lezat saat berbuka puasa dengan Lapis Kukus Pahlawan.
Kue oleh-oleh khas Surabaya ini hadir dengan berbagai macam varian lezat dan rasa manis yang pas, cocok untuk berbuka puasa.
Lapis Kukus Pahlawan bisa Anda dapatkan dengan mudah di berbagai gerai di kota Surabaya dan bisa dibeli secara online juga!