WISATA | 15 NOV 2022

Mencicipi Soto Ayam Ambengan Pak Sadi yang Legendaris

Para pecinta kuliner tentu tidak asing dengan makanan berkuah khas Indonesia ini. Soto, merupakan kuliner Nusantara yang paling populer. Anda bisa dapat dengan mudah menjumpai sajian ini di berbagai daerah di Indonesia. Seperti di Surabaya, Kota Pahlawan ini memiliki rekomendasi sajian soto legendaris yang banyak dikunjungi oleh wisatawan, salah satunya  adalah Soto Ayam Ambengan Pak Sadi. 


Baca juga: 7 Rekomendasi Hotel Bintang 4 di Surabaya, Nyaman untuk Liburan 




Menurut sejarahnya, Soto Ayam Ambengan Pak Sadi (Asli) sudah ada sejak awal tahun 60 an. Sang pemilik, Hasni Sadi atau akrab disapa Pak Sadi ini telah memulai usaha sotonya ini dari nol hingga memiliki banyak cabang di Indonesia. Bahkan, Soto Ayam Ambengan Pak Sadi berhasil mendapat penghargaan dunia pada tahun 2013 mengalahkan pedagang kaki lima dari berbagai negara. 


Soto Ayam Ambengan Pak Sadi menawarkan beberapa menu yang terbilang sederhana. Salah satu menu andalannya tentu saja Soto Ayam Biasa seharga Rp42.000 per porsi. Sajian soto original ini terdiri dari irisan daging ayam kampung yang melimpah, mie soun, potongan telur rebus, dan taburan seledri. 


foto oleh @mingcun72 



Jika anda tertarik untuk mencobanya, anda bisa langsung ke beberapa cabang terdekat di daerah anda. Anda juga dapat mencoba di cabang pusat yang berlokasi di Jalan Ambengan No.3A, Ketabang, Genteng, Surabaya, Jawa Timur. Soto Ayam Ambengan Pak Sadi buka setiap hari mulai dari pukul 07.00 sampai 21.00 WIB. 


Keberhasilan warung Soto Ayam Ambengan Pak Sadi banyak memberi inspirasi. Berkat ketahanan citarasa, warung ini setiap hari tidak pernah sepi pembeli. Selain informasi di atas ada beberapa fakta menarik dan ragam menu yang ditawarkan Soto Ayam Ambengan Pak Sadi. Penasaran? Berikut informasinya. 



 

Soto Ayam Ambengan Pak Sadi, kuliner legend ternama khas Surabaya

foto oleh @memehociak8387.official



Berkat ketelatenan dan keuletan pak sadi menyajikan kelezatan di setiap masakannya, Soto Ayam Ambengan Pak Sadi berhasil bertahan hingga kini. Pak sadi, sang pemilik dulunya adalah seorang perantau dari Lamongan ke Surabaya. Awalnya, ia hanya menjual soto dagangannya berkeliling menggunakan pikulan soto. 


Meski di usianya telah senja, pak sadi masih aktif mengawasi semua gerai dan cabang restoran. Hal ini dilakukannya untuk memperhatikan kualitas bahan dan rasa soto tetap sama, sesuai dengan racikannya sendiri. Rasa otentik yang dipertahankan sejak dulu, menjadikan daya tarik tersendiri bagi para penikmatnya. 


Pak sadi tentu memiliki bahan rahasia yang menjadikannya berbeda dengan warung soto pada umumnya. Terbukti dari rasa rempah seperti kunyit, lengkuas, dan serai terasa sangat dominan. Tingkat kekentalan kuah Soto Ayam Ambengan Pak Sadi yang gurih tersaji nikmat, persis seperti ciri khas soto khas Jawa Timur. 


Taburan poya atau koya di atas kuah berwarna bening dan kuning ini semakin menambah tingkat nafsu makan. Poya atau koya ini terbuat dari kerupuk udang pilihan yang digerus halus. 




Menu dan harga Soto Ayam Ambengan Pak Sadi 

foto oleh @yumlings 



Tidak hanya soto ayam, anda juga dapat mencicipi beberapa jenis soto yang tidak boleh anda lewatkan. Warung soto ayam ambengan ini juga menyediakan Soto Madura Campur Rp50.000 per porsi) yang berisi potongan daging sapi has dalam yang empuk, dicampur dengan jeroan sapi yang gurih nan nikmat. 


Anda juga dapat mencoba menu andalan lainnya, yakni telur ayam muda. Biasanya, satu porsi telur ayam muda disajikan dalam menu Soto Ayam Komplit seharga Rp.50.000 per porsi. Warung soto ayam pak sadi juga menyediakan beberapa kondimen seperti kerupuk ataupun gorengan sebagai pelengkap. 


Demikian adalah informasi dan hal-hal yang perlu anda ketahui dibalik soto ayam pak sadi Surabaya. Bagaimana? anda tertarik mencobanya?