Artikel
Resep Ayam Woku Khas Manado ala Chef Juna yang Mudah Dibuat
Jika selama ini olahan ayam Anda terbatas pada ayam goreng, sup, semur atau bakar, maka sesekali cobalah resep ayam woku. Makanan ini adalah kuliner khas Manado, Sulawesi Utara. Anda akan merasakan lezatnya ayam dengan rempah khas Sulawesi yang unik. Berbeda dengan olahan ayam biasanya.
Masakan ini biasanya membutuhkan waktu lama dalam pengolahannya. Namun jangan khawatir, karena di bawah ini adalah resep dari Chef Juna yang mudah dibuat.
Serba Serbi Ayam Woku
Sumber: instagram.com/linalim88
Woku adalah bumbu khas Manado yang aromatik dan terdiri dari banyak jenis rempah. Bumbu ini menjadi bumbu dasar dan Anda bisa menggunakannya untuk memasak aneka bahan makanan.
Selain ayam, bumbu woku juga bisa dipakai untuk memasak ikan, daging sapi, daging kambing, bahkan tempe dan tahu.
Nah, ayam woku adalah olahan ayam yang dimasak bersama bumbu woku, dan tambahan bumbu lainnya. Seperti cabai, bawang putih, dan daun kemangi.
Daun kemangi ini mungkin membuatnya terlihat seperti ayam rica-rica. Namun, jika rica-rica hanya dominan pedas, ayam woku jauh lebih kaya rasa dan aroma.
Tips Memasak Ayam Woku
Sebelum mencoba resep ayam woku ala Chef Juna, simak dulu tips-tips nya. Agar Anda bisa memasak lebih mudah dan cepat.
Bersihkan ayam dengan sempurna
Salah satu kunci resep ayam woku yang enak adalah bahan dasar yang bersih dan bebas amis. Maka, bersihkan dulu ayam dengan sempurna. Sebenarnya membersihkan ayam mentah cukup dengan menepuk-nepukkan tisu ke atas permukaan daging, lalu langsung buang tisu tersebut.
Namun bila membeli ayam di pasar dan kondisinya masih kotor atau berbulu, bisa dengan membersihkannya di bawah air mengalir. Setelah membersihkan ayam, segera bersihkan wastafel dan seluruh peralatan yang Anda gunakan. Agar bakteri tidak menyebar.
Buat bumbu dasar lebih dulu
Hal yang memakan waktu dalam pembuatan ayam woku sebenarnya adalah membuat woku atau bumbu dasarnya. Bumbu dasar ini terdiri dari cabai merah dan rawit, bawang merah dan putih, kemiri, merica, garam, gula, kunyit, dll.
Karena pengolahannya membutuhkan waktu, lebih baik membuat woku dalam jumlah banyak. Anda dapat menyimpannya di freezer untuk dapat digunakan lain waktu.
Gunakan kemangi segar
Nah, wangi ayam woku yang menggoda selera juga berasal dari kemangi yang segar. Pilih daun kemangi yang masih hijau, tidak ada bercak hitam di lembar daun dan batangnya.
Daun kemangi segar juga mengeluarkan aroma wangi bahkan saat belum dimasak.
Resep Ayam Woku ala Chef Juna
Sumber: YouTube/Wilgoz Kitchen
Setelah melihat tips di atas, kini mari mencoba resep ayam woku ala Chef Juna yang anti gagal.
Bahan utama
150 gram daging ayam. Bisa diganti dengan ikan atau daging dengan berat yang sama.
Bahan untuk membuat bumbu woku
250 gram cabai merah
50 gram cabai rawit merah
60 gram bawang merah
50 gram bawang putih
120 gram kunyit bakar
50 gram kemiri, sangrai hingga harum
30 gram jahe bakar
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 batang sereh
20 gram garam halus
16 gram gula pasir
23 gram kaldu ayam bubuk (bisa skip jika tidak suka)
1 gram merica bulat
80 gram minyak goreng untuk menumis
Bumbu pelengkap
2 buah cabai merah
1/2 buah tomat, potong memanjang
3 siung bawang putih, iris memanjang
1 sendok makan irisan daun bawang
1/4 helai daun pandan, iris tipis
8 lembar daun kemangi
1 sdm minyak goreng untuk menumis
30 ml air
3 sdm bumbu woku
½ sdt lada putih
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
Cara membuat
Campurkan jeruk nipis, garam, dan lada putih pada potongan ayam, sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu woku kecuali daun jeruk, daun kunyit dan serai, lalu tumis dengan minyak dan tambahkan daun jika sudah mulai harum.
Masak bumbu woku hingga benar-benar matang. Tandanya bau menyengat sudah hilang, bumbu berubah warna dan aromanya keluar.
Sisihkan daun jeruk, serai dan daun kunyit. Matikan kompor dan tempatkan bumbu pada wadah bersih.
Simpan bumbu di kulkas.
Sekarang, tumis cabai merah dan bawang putih, lalu masukkan ayam.
Tambahkan bumbu woku, air, dan aduk rata. Lalu ungkep ayam hingga matang.
Tambahkan daun pandan, daun bawang, dan irisan tomat.
Koreksi rasa.
Matikan api, dan tambahkan daun kemangi. Lalu aduk rata.
Ayam woku siap disajikan.
Itulah resep ayam woku ala Chef Juna. Mudah bukan? Sajian ini cocok juga untuk hidangan Idul Adha nanti. Selamat mencoba!