Artikel
Tahu Campur Pak Sadak: Bersiap Antre Bila Ingin Menikmati Kelezatannya
Dari sekian banyak kuliner legendaris yang ada di Surabaya, Anda jelas tidak boleh melewatkan Tahu Campur Pak Sadak. Warung tahu campur yang buka dari sore hari hingga tengah malam ini bahkan sampai membuat para pembelinya mengantri!
Baca juga: Sate Klopo Ondomohen: Jangan Lewatkan Cita Rasanya yang Melegenda
Apa sih yang membuat tahu campur ini berbeda hingga begitu digemari oleh warga Surabaya? Simak ulasan lengkapnya dalam artikel berikut!
Tahu Campur Pak Sadak, Sudah 35 Tahun Berdiri
Foto oleh @emyandarwati
Meskipun jadi salah satu kuliner yang terpopuler di Surabaya, tampilan warung Tahu Campur Pak Sadak masih sangat sederhana. Yakni berupa warung tenda bongkar pasar yang ada di halaman sebuah gedung di kawasan Mayjen Sungkono.
Tapi siapa sangka kalau warung ini sudah berdiri selama 35 tahun lamanya dan tidak pernah berubah dari dulu sampai sekarang. Kini Tahu Campur Pak Sadak sudah dikelola oleh generasi ketiganya.
Warung ini hanya menyediakan satu menu saja, yaitu tahu campur. Meskipun demikian, setiap hari pembeli yang datang selalu penuh sesak karena penasaran dengan kelezatannya yang sudah tersohor itu.
Dalam semalam, Tahu Campur Pak Sadak bisa menjual kurang lebih 300 porsi tahu campur! Pemilik warung setiap harinya menghabiskan sekitar 50 kilogram kikil yang menjadi isian utama tahu campur. Sementara jumlah tahu goreng yang dihabiskan mencapai ratusan buah.
Cita Rasa Tahu Campur Pak Sadak
Foto oleh @surabayafoodies
Dari tampilannya, Tahu Campur Pak Sadak memang tidak berbeda dengan tahu campur pada umumnya. Ada mie kuning, tahu goreng yang dipotong-potong, daun selada, kecambah, serta perkedel singkong atau lentho. Semua isian tersebut dicampur dengan petis, lalu disiram dengan kaldu daging yang rasanya kaya akan rempah.
Namun saat Anda menyeruput kuahnya, Anda akan tahu alasan mengapa tahu campur ini sangat diburu di Surabaya. Keunikan cita rasa Tahu Campur Pak Sadak ada pada rasa petis yang lebih tajam dan terasa nendang di lidah. Buat Anda yang suka dengan petis dan rasa udang yang kuat, makanan ini jelas akan bikin Anda jatuh cinta.
Selain itu, kuah kaldunya yang kental juga punya sentuhan rempah-rempah yang sangat terasa. Kedua perpaduan ini menciptakan rasa yang sangat lezat, apalagi jika dinikmati saat masih panas.
Untuk melengkapinya, ada kikil sapi dengan potongan besar-besar dan tekstur kenyal namun empuk yang siap menggoyang lidah Anda.
Tahu Campur Pak Sadak boleh sudah terkenal hingga ke telinga para wisatawan dari luar Surabaya. Namun jangan khawatir kantong jebol saat Anda jajan di sini ya! Satu porsi tahu campur dijual seharga Rp 20 ribuan saja kok!
Ketahui Lokasi dan Sistem Antriannya
Foto oleh @esternugroho
Alamat: Jl. Mayjen Sungkono No.106, Pakis, Kec. Sawahan, Kota SBY, Jawa Timur 60256.
Jam buka: 16.30-22.00 WIB.
Sebagai salah satu kuliner yang paling populer di Surabaya, jangan kaget kalau Tahu Campur Pak Sadak selalu penuh sesak oleh pengunjung. Banyak yang rela antre panjang demi bisa mencicipi seporsi tahu campur yang lezat ini.
Warung tahu campurnya sendiri ada di halaman parkir Gedung Juang 45, berseberangan dengan Mall Ciputra World. Begitu sampai di warung, Anda diwajibkan mengambil nomor antrian. Nah, di sini Anda harus bersabar karena antriannya biasanya cukup panjang.
Nantinya pelayan akan memanggil nomor antrian Anda jika pesanan sudah siap. Meskipun kadang antriannya bisa sangat panjang, Anda tidak akan menyesal. Yuk, buktikan sendiri kelezatan Tahu Campur Pak Sadak!